ABYSS

logo

ARTICLES RÉCENTS

  • Retrouvez-nous cette semaine
    à la fête de la science!
  • Entre Comores et Réunion :
    nos actions 2015 en images!
  • Saison baleine 2015
  • ABYSS obtient le label O2CR
  • Observation d’une séance de
    chasse chez les dauphins à
    long-bec!

ARCHIVES

  • novembre 2015
  • octobre 2015
  • juillet 2015
  • mars 2015
  • février 2015
  • janvier 2015

CATÉGORIES

  • Actualité

QUI SOMMES-NOUS?

three dolphins

Les baleines viennent mettre bas et se reproduire entre la côté Est africaine et les Iles Mascareignes de juillet à octobre. A cette époque il est donc très fréquent d’observer de jeunes baleineaux. On note une très nette augmentation de la fréquentation de nos côtes par les baleines à bosse depuis 2007.

dolphins swimming

Les baleines à bosse migrent. Elles passent l’été austral en Antarctique au large de la Terre de la Reine Maud, où elles consomment jusqu’à 1,3 tonnes de krills et de petits poissons par jour. Véritable curiosité, il existe toutefois en mer d’Oman une population de baleines à bosse qui ne migre plus et reste à demeure toute l’année!

dolphins couple

Les baleines à bosse évoluent en groupes de quelques individus dans les zones d’alimentation, et se montrent plutôt solitaires en période de reproduction. Oui, elles sont déclarées par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature en statut « vulnérable » localement et en statut « préoccupation mineure » à l’échelle mondiale.

dolphins in the ocean

Oui bien sûr, elles sont très connues pour leur chant! Pour en savoir plus sur les études que nous menons sur leurs chants et pour les écouter, cliquez ici! Ils sont répartis le long des côtes de l’île mais certains individus semblent fréquenter régulièrement certaines zones dont le Port et Baie de Saint-Paul.

Les grands dauphins de l’Indo-pacifique vivent en groupes, de quelques dizaines à quelques centaines d’individus et se déplacent en petits groupes. Il est caractérisé par son rostre long et fin, marqué d’une tache blanche à son extrémité. Il s’agit d’un dauphin bicolore, sombre sur le dos et plus clair sur les flans et le ventre qui se couvrent de taches avec le temps. Il se nourrit de poissons et de calmars.

SUIVEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX!

social media

RETROUVEZ NOUS DANS NOTRE
WEBDOCUMENTAIRE!

cerecar

EGALEMENT SUR VIMEO

dolphins